城门口的肉包子

怎么会有这种人啊
放在心尖尖上疼都不够(*꒦ິ⌓꒦ີ)

【昕博】南山 01



方博第一次站在这个高中门口的时候腿都是抖的。


这里的小孩儿都不一般。


当然他也不一般,这种高中他没考上,肖爹扬扬手给校长甩了一沓子毛爷爷之后就把他扔到了校门口。


张继科来接他的时候方博低着头一声不吭的跟在后面,但不是害怕,反倒一肚子委屈。


“你委屈个什么劲?”张继科把他送到宿舍:“自己没考上你还委屈上了?”


“没考上我可以去别的地方上学,干啥非让我来这儿。”


张继科看着还是白面团子一样的方博下不去手,他对这种软白的小孩儿最没办法。


“因为你是肖家的人。”张继科轻描淡写的说。


他和方博都不姓肖,从小跟着肖爹长大,肖爹家大业大,到底是干什么的张继科只知道个表面,他知道肖爹不简单,但不该知道的他也不去深究。倒是方博,傻子一样天天仰着张天真的脸以为他们家真是卖灯泡发家致富的。


方博自己坐在寝室的床上心里还堵的厉害,能考上这个高中的人长的都不是人脑子,比如张继科,高了分数线45分。


他一个花钱进来的高价生,一学期的学费赶上人家三年,他没他哥那么血性,骨子里还是傲的厉害,要不是中考前两天意外发现暗恋对象谈了女朋友,他觉得他考进来也是松松的。


“哥们儿怎么了?想家了?”


方博一回头一个男生眨巴着大眼睛把一盒饼干递到方博面前。


方博闻闻那饼干的香味,进口的,三位数巴掌大的一小盒。


“咳……”周雨听了方博委屈的原因大腿一拍:“这有啥的,我也是高价进来的,不过我就差了一分!一分!可气死我了。”


周雨愤怒的把剩下的小半盒全塞进嘴里。


“不过你不用担心那些战斗机会鄙视你,”周雨含含糊糊的说:“班级宿舍全都是分开的,分的很清楚,谁是考进来的谁是掏钱来的。”


方博心里舒服了点,不过想想当初说要和那个暗恋了半年的人要一起考进来心又揪了起来。


“你中考几分?”


“差一分。”方博无力的说。


周雨强绷着脸拍拍方博肩膀:“虽然很同情你,但是很高兴认识你哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!心里舒服多了。”


方博锤了周雨一拳,慢慢的觉得这里也没他想的那么糟糕。


他们宿舍是个两人间,周雨是个话唠,一下午就把他唠的像失散多年的亲兄弟一样。


晚上张继科叫他出去,方博要带上周雨。


他是知道张继科在这儿有个相好的叫马龙,也知道马龙也是个战斗机。他可不想独自过去给两个战斗机当僚机。


两个小孩儿对这里不熟,紧紧跟在张继科屁股后走进条羊肠小道。


学校附近的酒吧总不能太乱,是酒吧倒不如说水吧来的更实在点。


方博无聊的趴在吧台嘬一杯草莓奶昔,调酒的奶白色小哥看了他和周雨的脸一句话没说就给他们推过来两杯奶。方博还没张嘴抱怨就被张继科一眼瞪了回去。


奶白色的小哥一声带着儿化音的继科儿听的方博浑身寒毛都竖了起来,他从没想过当初和他哥怼的死去活来的那个马龙竟然是个糯米团子。


酒吧里没多少人,三三两两聚堆的吵闹声也被台上的吉他声淹没。


淡蓝色的灯光加上悲伤的曲调还有和他隔了好几张桌子扎在人堆里有说有笑的暗恋对象,惹的他想抹眼泪。


他怎么就这么倒霉,去了最不想去的地方,见到了最怕见到的人。


他转过身瞪了一眼台上唱歌的男的,不过那人带个眼镜八成没看到他,继续沉浸在自己忧伤的调调里。


方博没听过这首歌,唱歌的男生一直在唱南山南北秋悲北海有谷堆。他也听不懂这歌里有什么愁,就知道曲子凉凉的在心里刮着。


喜欢的人在十米之外笑的像艳阳,他这边纷飞的大雪把他埋了,几乎要冻死。


唱歌的那位先生却像是没完没了一样,不停的唱着这首歌,方博的拳头都攥了起来。


其实人家一首还没唱完。


终于熬到吉他声停,酒吧里似乎没几个人认真听歌,除了咬牙切齿的方博。


那人把吉他放下,摘下眼镜用衣角擦镜片。淡蓝色的灯光也变成鹅黄色,照亮了他整张脸。


“许昕?”


“嗯?谁?”周雨咬着吸管问旁边突然蹦出来一句话的方博。


方博从吧台的椅子上跳下来,扬手带翻了空了的玻璃杯,周雨手忙脚乱的把杯子抱到怀里。


“你是许昕吗?”


他挺直了腰板站在台前,本来就大的眼睛瞪的圆溜溜的,像是见到了自己心尖上的人,明亮的瞳孔倒映的全是他的影子。


说话的语气却装成淡淡的样子。


“我是。”许昕有点不明所以的看着这小孩儿,把手中的眼镜重新架到鼻梁上。


“我……”听到回复后他努力按耐住心里的激动,尽量不抖的指着自己的鼻子:“我是方博。”


“方博?”许昕愣愣的看着他。


他记忆里有一个方博,他七岁的时候方博五岁,他八岁的时候方博六岁,他九岁的时候方博七岁。


那三年的时间里,方博总喜欢跟在他屁股后面跑,放假的时候一睁开眼,就能看到隔壁家的这个小圆脸提着自己的小书包站在院子里。


“许昕哥哥我来找你玩了。”


最后一次和他玩是方博上小学一年级的前一天,方博说他好像要去很远的地方上小学,许昕问他你还回来吗,方博说当然回来啊昕哥。


然后就再也没回来。


评论(32)

热度(407)